السبت، 18 يناير 2020

طريقه عمل البطاطس المخبوزة بالجبنه والبروكلي

طريقة تحضير البطاطس المخبوزة بالفرن بالجبن والبروكلي


3 بطاطس متوسطة الحجم
2 ملعقة كبيرة زبدة مقسمة اربع قطع
ملعقة كبيرة دقيق متعدد الأغراض
ربع ملعقة بصل
ملعقة ثوم بودرة
ملح و فلفل أسود
كوب جبن شيدر مقطع
كوب حليب
كوب زهور بروكلي مطهوه على البخار ومقطعة لقطع صغيرة جدًا .

هل تعلم !

ان العريكة هي أكلة من المأكولات التراثية في جنوب السعودية، وهي من المأكولات المنتشرة في منطقة الباحة ومنطقة عسير.


طريقة تحضير بطاطس الجبنه والبروكلي:



في فرن درجة حرارته 400 درجة مئوية أدخلي البطاطس حتى يتم شويها من 45 دقيقة الى ساعة تقريباً,

في حله ذوبي الجبن على نار متوسطة وضيفي مسحوق البصل والثوم واتركي المزيج دقيقة ثم ضيفي الحليب وتبليه بالملح والفلفل وحركي المزيج حتى يغلي ضيفي الجبن الشيدر والدقيق ثم القرنبيط المطهو والمقطع وحركي المزيج جيدًا .
اخرجي البطاطس من الفرن و اقسميها لنصفين افرغي الخليط بها وتبليها بالفلفل الحار وزينيها بورق البقدونس المفري وشرائح البصل و قدميها ساخنة كوجبة عشاء لذيذة ذات مذاق مميز وشهي ومشبع .
يمكنك استبدال الصوص بأى صوص تفضلين يمكن استخدام جبن البارميزان مع الزبد فقط حسب الرغبة .




من قصص الطعام :

البَطَاطا في الشام ودول المغرب أو البَطَاطِس في مصر الاسم العلميSolanum tuberosum هي نبات من الفصيلة الباذنجانية وهي من أكثر محاصيل الخضراوات انتشارًا في العالم، كما أنها واحدة من أشهر الأطعمة، ولها قيمةٌ غذائية وأضرار صحية كذلك.
دخلت البطاطا الأنديز منذ أكثر من 4 قرون، وهي محصول درني تنمو ثماره تحت الأرض، وأصبحت جزء لا يتجزأ من العديد من الأطباق في العالم، فالبطاطا محصول غذائي يُزرع في كل أنحاء العالم، وهي مصنفة في المركز الرابع من حيث الأهمية بعد القمح والأرز والذرة. وتحتاج البطاطا إلى رعاية خاصة عند تخزينها، إذ أنها تخزن في مستودعات باردة لتجنب فسادها.
توجد البطاطا البرية في جميع أنحاء الأمريكتين، من الولايات المتحدة إلى جنوب تشيلي، ويعتقد أنه قد تم استئناسها وزراعتها بشكل مستقل، ولكن ثبت في وقت لاحق في التجارب الجينية لمجموعة واسعة من الأصناف والأنواع البرية، أن هناك أصل واحد للبطاطا في منطقة جنوب بيرو في الوقت الحاضر، وأقصى شمال غرب بوليفيا، وقد استئنست البطاطا من 7000 إلى 10000 عام، وهناك الآن أكثر من ألف نوع من البطاطا.
يرجع أصل البطاطا إلى أرخبيل شيلوي وكانت تلك هي مركز زراعتها في أعقاب غزو الإسبان لإمبراطورية الإنكا، حيث قام الإسبان بتصدير البطاطا إلى أوروبا في النصف الثاني من القرن السادس عشر الميلادي، وقد نقل البحارة البطاطا إلى جميع أنحاء العالم، كانت زراعتها بطيئة وضعيفة في أوروبا، نظرا لأن الفلاحين كانوا لايثقون في زراعة هذا النوع من الخضروات.

ميزات البطاطا او البطاطس

  • غذاء شعبي سهل الهضم له فوائد عديدة.
  • تحتوي على ألياف ملينة للمعدة.
  • تعتبر خير واقٍ من سرطان الأمعاء لاحتوائها نسبة من الأملاح المعدنية.
ومن أضرار البطاطا أنها تسبب السمنة حيث تحتوي على كمية كبيرة من السكريات على شكل نشويات، ولكنها تعتبر سكريات بطيئة أي أنها تساعد على النشاط والطاقة. وأثبت الباحثون أن البطاطا تحتوي علي مواد كيمائية، تساعد في تقليل ضغط الدم الشرياني. ولكن الباحثين في معهد بوريتش في الولايات المتحدة أكدوا أن لها فوائد صحية مفيدة جداً للجسم، إذ يحتوي المائة غرام من البطاطا على 75% من وزنه ماءً، و 12% ألياف، وحوالي 25% نشويات، و 20% كربون، و 10 % من الغرام دهون، و 13 غرام أملاح الكالسيوم، و1 غرام حديد، وفيتامين سي.

أكلها مع قشرتها

يؤكد خبراء التغذية بأن البطاطا المسلوقة بقشرتها إذا أكلت مع القشر، تكون أكثر فائدة بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم والفوسفور والحديد، وهي تحتوي على مواد مضادة للسرطان والأكسدة لذلك ينصح بتناولها مع القشرة، وفيها أيضاً مادة قادرة على امتصاص كل السموم في الجسم، وتعالج المَعْي الغليظ، ولا تضر القلب ولها فوائد أخرى للجسم.

الجبن طعام قديم يقال إن جذوره تسبق التاريخ المسجل، تعود إلى أسلوب نقل الألبان في المثانة المأخوذة من معدة الحيوان المجتر، فهي المصدر الأصلي لـ المنفحة. ولا يوجد دليل حاسم يدل على موطن نشأة صناعة الجبن سواء كان في أوروبا أو في آسيا الوسطى أو في الشرق الأوسط أو في الصحراء الكبرى. ولقد انتشرت صناعة الجبن في أوروبا مع بدايات الميثيولوجيا الإغريقية ووفقًا لـ بلينيوس الأكبر، أصبحت صناعة الجبن مشروعًا متطورًا عند نشأة روما القديمة، عندما كانت الأجبان الأجنبية القيمة تنقل إلى روما لإرضاء أذواق الصفوة.
جبنة التشيدر هي جبنة صلبة القوام نسبياً، ذات لون أصفر شاحب يميل إلى البياض (أو أصفر برتقالي إن أضيفت له البهارات كالأناتو. ويكون الطعم حاداً أحياناً (حمضي). ويعود أصل هذا الجبن إلى قرية شيدر في مقاطعة سومرست  يتم إنتاج هذا النوع من الأجبان خارج المنطقة وفي العديد من دول العالم.
التشيدر هي نوع الجبن الأكثر شعبية في المملكة المتحدة، وتمثّل حوالي 51% من سوق الجبن السنوي في البلاد والبالغ 1.9 بليون جنيه استرليني وهو أيضاً ثاني أكثر أنواع الجبن شعبية في الولايات المتحدة الأمريكية بعد موتزاريلا، ويبلغ متوسط الاستهلاك السنوي حوالي 10 رطل (4.5 كـغ) للشخص. بلغ إنتاج الولايات المتحدة من التشيدر حوالي 1,443,470 طن عام 2010, أما إنتاج بريطانيا فكان حوالي 262,000 طن عام 2008. مصطلح "جبنة تشيدر" مستخدم على نطاق واسع، لكن ليس له تسمية منشأ محمية داخل الاتحاد الأوروبي. ومع ذلك فالتشيدر المُنتَج من الحليب المحلي في أربع مقاطعلات في جنوبي غربي إنجلترا قد يستعمل الاسم "تشيدر بيت مزرعة . جبن تشيدر المصنّع في جزر أوركني مسجل مؤشر جغرافي محمي تحت مسمى "تشيدر جزيرة أوركني الاسكتلندية".



القنبيط الأسود أو البروكلي (بالإنجليزيةBroccoli) ويسمى بالعامية القرنبيط الأخضر، و بروكلي هو أحد نباتات الفصيلة الصليبية وهو من مجموعة الملفوف (الكرنب) والقُـنَّـبِـيط (القرنبيط أو الزهرة)، غني بالمواد المضادة للأكسدة والتي تحمي الخلايا من التلف والسرطان, يحوي على كميات وافرة من المعادن والفيتامينات الأساسية.

أنواع البروكلي او القُـنَّـبِـيط الأسود 

من الأنواع المعروفة

  1. كالابريس الإيطالي وهو الأشهر وهو الصنف المعروف غالبا
  2. الرابيني أو البروكلي رابي وينمو في منطقة البحر الأبيض المتوسط
  3. البركولي البيبي أو البروكليني وطعمه الاحلي
كما يوجد البركولي (القنبيط) الارجواني والصيني وغيرها الكثير

من منافعه


  1. يحتوي على الكالسيوم.
  2. يحتوي على كمية مفيدة من المغنيسيوم : المفيد في عملية إنتاج الطاقة وبناء العضلات.
  3. يحتوي على ألياف بنسبة جيدة.
  4. يحتوي على فيتامين ج (C) بنسبة عالية وجيدة جدا ً.
  5. يحتوي على حمض الفوليك.
  6. يحتوي على الحديد.
  7. يحتوي على البوتاسيوم.
  8. يحتوي على الكاروتينات والإندول كاربينول.
  9. من أهم فوائد البركولي انه مضاد قوي جدا ً للسرطان حيث أنه يحتوي على مواد مضادة لأكسدة (السلفورافان).
  10. يعمل بتفعيل الأنظمة الإنزيمية المزيلة للسموم الموجودة في الجسم.


تم اقتباس بعض المعلومات من ويكيبيديا
Previous Post
First

post written by:

هناك تعليقان (2):