_طريقة تحضير الملوخية بخطوات سهلة
مكونات الشوربة:
ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل
حبتان من المسكة
حبتان من الهال
حبّة بندورة صغيرة
دجاج أو لحم
ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل
حبتان من المسكة
حبتان من الهال
حبّة بندورة صغيرة
دجاج أو لحم
_طريقة التحضير:
يُغلى الماء ويوضع فيه المسكة والهال والملح والفلفل والبصل والبندورة وعندما يغلي ضعي اللحمة أو الدجاج بحسب الرغبة.
مكونات الملوخية:
ملوخية خضراء طازجة
نصف ملعقة كزبرة مطحونة
6 فصوص ثوم.
يُغلى الماء ويوضع فيه المسكة والهال والملح والفلفل والبصل والبندورة وعندما يغلي ضعي اللحمة أو الدجاج بحسب الرغبة.
مكونات الملوخية:
ملوخية خضراء طازجة
نصف ملعقة كزبرة مطحونة
6 فصوص ثوم.
_طريقة التحضير:
*تقطف الأوراق فقط ثم تغسل جيدًا وتترك لتجف، تجنبوا تعريضها المباشر للتكييف أو الهواء الساخن لأنها ستتعرض للجفاف ولن تصلح لهذه الوصفة.
*بعد ذلك افرموا الملوخية، ثم ضعوا كوبين من الشوربة في الطنجرة وتضاف الملوخية بعد فرمها وتترك على النار حتى تنضج لمدة 10 دقائق حتى تمتزج الشوربة مع الملوخية، ولكن لا تتركوا الملوخية تغلي أبدًا لأن ذلك سيؤدي إلى انفصالها عن الشوربة.
طريقة عمل القليّة:
بعد ذلك يُدقّ الثوم مع الكزبرة والملح وحمّروها على النار في ملعقة زبدة أو سمنة، وعندما يصبح لونه ذهبياً يرفع من على النار ويوضع على الملوخية مع التقليب جيدًا.
*تقطف الأوراق فقط ثم تغسل جيدًا وتترك لتجف، تجنبوا تعريضها المباشر للتكييف أو الهواء الساخن لأنها ستتعرض للجفاف ولن تصلح لهذه الوصفة.
*بعد ذلك افرموا الملوخية، ثم ضعوا كوبين من الشوربة في الطنجرة وتضاف الملوخية بعد فرمها وتترك على النار حتى تنضج لمدة 10 دقائق حتى تمتزج الشوربة مع الملوخية، ولكن لا تتركوا الملوخية تغلي أبدًا لأن ذلك سيؤدي إلى انفصالها عن الشوربة.
طريقة عمل القليّة:
بعد ذلك يُدقّ الثوم مع الكزبرة والملح وحمّروها على النار في ملعقة زبدة أو سمنة، وعندما يصبح لونه ذهبياً يرفع من على النار ويوضع على الملوخية مع التقليب جيدًا.
_ملحوظة:
لا تغطوا الملوخية واتركوها حتى تبرد ثم غطوها واسكبوها في الأطباق مباشرة
لا تغطوا الملوخية واتركوها حتى تبرد ثم غطوها واسكبوها في الأطباق مباشرة
_الملوخية نبتة ذات أصول مصرية تحسب من مجموعة النباتات الورقية الخضراء، وتحوي الملوخية في مكوناتها أكثر من 30 نوع عنصر ومركب مهم لتعزيز صحة الجسم، فما هي فوائد الملوخية؟ إليك التفاصيل.
أهم فوائد الملوخية
إليك أهم فوائد الملوخية الصحية:
1- السيطرة على ضغط الدم
محتوى الملوخية العالي من عنصر البوتاسيوم يجعل لها دور كبير في السيطرة على ضغط الدم في الجسم وتعزيز صحة القلب.فالبوتاسيوم يساعد في ارتخاء الاوعية الدموية واتساعها وبالتالي زيادة تدفق الدم والاكسجين فيها.
2- تعزيز صحة القلب
محتوى الملوخية العالي من عنصر البوتاسيوم كما ذكرنا سابقاً يساعد على تنظيم مستويات ضغط الدم وهذا من شأنه أيضا تعزيز صحة القلب.
3- تنظيم عمل الجهاز الهضمي
احتواء الملوخية على نسب عالية من الالياف الغذائية يساعد في تنظيم عمليات الهضم والوقاية من الامساك وتخفيف أعراض القولون العصبي .
4- الوقاية من هشاشه العظام
دور الملوخية في تعزيز نمو العظام ووقايتها من الهشاشة والكسر لا شك فيه.
فمحتواها العالي من المعادن المختلفة كالكالسيوم والفسفور والحديد والسيلينيوم ومضادات الاكسدة المختلفة كله يلعب دور مهم في بناء العظام ووقايتها وحمايتها.
5- الوقاية من فقر الدم 'الانيميا'
لطالما اشتهرت الخضراوات الورقية ذات اللون الخضر الداكن بمحتواها العالي من الحديد، وكلما زادت قتامة اللون الأخضر فيها كل ما دل ذلك على زيادة محتواها من الحديد
والحديد يعد المكون الاساسي لكريات الدم الحمراء ونقصه يؤدي الى زيادة فرص الاصابة بفقر الدم.
6- الاسترخاء والتخلص من الأرق
من فوائد الملوخية مكافحة الأرق واضطرابات النوم، فمحتواها من عنصر البوتاسيوم والمغنيسيوم يساعد في تنظيم عمل الاعصاب والمساعدة على الاسترخاء .
وللمغنيسيوم تحديدا دور كبير في مكافحة الارق واضطرابات النوم .
7- محاربة الجذور الحرة والتهابات وتعزيز المناعة
مضادات الأكسدة القوية التي تحويها الملوخية من الكروتينات وسيلينيوم، وفيتامينات E ، C يجعل لها دور كبير في مكافحة الجذور الحرة (الشوارد) ، وبالتالي:
- تعزيز مناعة الجسم وصحة كريات الدم البيضاء.
- حماية الجلد وتعزيز الرؤية وصحة البشرة ومكافحة التجاعيد وعلامات الشيخوخة ومرض الضمور البقعي.
- تعزيز صحه الدماغ والذاكرة.
- بالاضافة الى ما أثبتته بعض الابحاث حول فوائد الملوخية في مكافحة أنواع مختلفة من السرطانات، وتحديدا ما يرتبط منها بالجهاز الهضمي كسرطان القولون.
- كما وأن فيتامين E يلعب دور كبير في كافحة الالتهابات وتخفيف أعهراضها مثل التهابات المفاصل والروماتيزم.
القيمة الغذائية للملوخية
تحتوي الملوخية على العديد من العناصر الغذائية المتنوعة والضرورية لمختلف عمليات الجسم الحيوية، فهي:
- تعد مصدر غني للألياف الغذائية ولمضادات الأكسدة مثل الكاروتينات.
- تعد مصدر للكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والفسفور والحديد،اضافة لعنصر السيلينيوم المهم لصحة وتقويه المناعه .
- تعد الملوخية كنز للفيتامينات المختلفة من : فيتامين A فيتامينK ،فيتامين E وفيتامينC وفيتامين B6 والنياسين.
وكل 100 غم من الملوخية تحوي ما يقارب 26 سعر حراري ، وبهذا فهي تعد قليلة السعرات الحراريه وعالية بالالياف، ما يجعلها مناسبة جدا لمن يبحثون عن وصفات قليلة السعرات تساعد في خسارة الوزن وكبح الشهية.
واليكم القيم الغذائية التي تحويها 100 غم من الملوخية بحسب وزارة الزراعة الامريكية USDA :
العناصر الغذائية | الكمية التي تحويها 100 غم من الملوخية |
بروتين | 1.94 غم |
كربوهيدرات | 5.79 غم |
دهون | 0.14 غم |
ألياف | 2.8 غم |
بوتاسيوم | 219 ملغم |
صوديوم | 7 ملغم |
0 التعليقات: