المقادير بلح الشام :
400 مل ماء200 مل زيت
20 جرام سكر
10 جرام ملح
500 جرام دقيق
8 بيض
فانيلا
زيت للقلي
شربات بارد
بودرة زعفران
للحشوة كريمة مخفوقة
مكسرات حسب الرغبة .
طريقة التحضير بلح الشام :
ضع كلًا من: الدقيق والملح في وعاء واخلط المزيجيضاف الماء، والزيت، والزعفران في قِدر على النار، ويقلب جيدا إلى أن يغلي المزيج.
أضف مزيج الدقيق كاملًا إلى مزيج الماء والزعفران المغلي. يقلب الخليط بشكل سريع ومستمر حتى تتكون كتلة من العجين.
توضع العجينة في آلة العجن ويستعمل المضرب لتقليبها، كي يخرج الهواء الساخن منها تترك العجينة لتبرد قليلًا.
يضاف البيض بشكل متدرج، كل بيضة على حدة مع التحريك المستمر إلى أن تختفي البيضة تمامًا. نستمر في وضع البيض إلى أن تنتهي كميته.
ضع العجينة في كيس الكريمة الخاص، وأن تكون القطعة الخاصة بالكيس حسب الرغبة نحضر الصينية ونضع عليها ورق الزبدة .
نضع حلقات من العجين على ورق الزبدة ، ثمّ توضع في الفريزر إلى أن تتماسك.
نضع مقلاة بها زيت غزير على النار، ثمّ نضع به أصابع بلح الشام المبردة. نقلب الحلقات في الزيت إلى أن تحمر على الجهتين. ثم ينشل ويوضع بلح الشام في طبق التقديم ويقدم ويزين
بلح الشام هو حلوى سورية المنشأ ويرجع سبب تسميتها إلى سبب ابتكارها، وقام صانعوا الحلوى بإنتاج صنف يشبه البلحفي تشكيله، ومن هنا أطلق عليه بلح الشام، حيث تشكل العجينة وتسقى بالقطر، وينتشر تناولها في مصر وبلاد الشاموالعراق وتركيا.
ويطلق عليها في العراق تسمية داطلي، وفي إيران باميه(بالفارسية: باميه)، وفي تركيا تولومبا (بالتركية: Tulumba).
بلح الشام غني بالسعرات الحرارية والدهون إذ أن كل حصة تحتوي تقريبًا على 477 وحدة حرارية و 30غ من الدهون، كما أنها تحتوي على 210مغ من الكولسترول وذلك يشكل أكثر من نصف الكمية المسموح تناولها يوميًّا
0 التعليقات: