مقادير طريقة عمل الكيكة الإسفنجية:
3 أكواب سكر
كوب ونصف من الدقيق
5 بيضات
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة كبيرة من البيكنج باودر
طريقة تحضير الكيكة الإسفنجية:
- فى إناء كبير نضع الفانيليا والبيض ونقوم بخفقها جيدًا بالخلاط، ومن ثم نضيف السكر بالتدريج إلى أن يزيد حجم المزيج.
- نقوم بإضافة جزء من الدقيق على مزيج البيض ونقوم بتقليبه بطريقة بطيئة دون استعمال الخلاط، ومن ثم نضيف الدقيق تدريجيًا مع استمرار التحريك البطيء.
- نقوم بإحضار صينية ونقوم بدهانها بالزيت ونرشها بالدقيق ونضع بها المزيج.
- نقوم بتسخين الفرن ونضع الصينية فى درجة حرارة 180، ونتركها 40 دقيقة بدوت محاولة لفتح الفرن، وبعد انتهاء المدة نغرز شوكة للتأكد من أنها نضجت.

الكعكة الإسفنجية (بالإنجليزية: Sponge cake) هي كعكة او كيكة اسفنجية مكونة أساسا من الطحين (عادة القمح)، السكر، البيض، مخمر أحيانا مع مسحوق الخبيز ويكون رخوا ناعما على غرار إسفنجة البحر.[1][2] يمكن أن تنتج كعكة الاسفنج إما عن طريق العجين، أو الرغوة.
الكعك
يُعتبر الكعك من الأطعمة التي تحبّها فئة كبيرة من الناس، لطعمه الحلو اللذيذ ونكهته الفريدة، وهو رمز للبهجة والسرور كونه يقدّم عادةً في المناسبات السعيدة من الأعراس والحفلات والأعياد المختلفة، أو يتمّ تقديمه كنوع من الحلوى إلى جانب الوجبات الرئيسيّة، ويرجع أصل الكعك إلى الدولة الطولونيّة، بحيث كانوا يصنعونه من قوالب منقوشٌ عليها (كل واشكر). ويمكننا القول بأنّ الكعك هو عبارة عن طعام حلو المذاق مصنوع من الدقيق وعوامل التحلية مثل السكر، بالإضافة إلى بعض الموادّ الأخرى مثل البيض، والدهون أو الزبدة، كما يُضاف إليه بعض السوائل أيضاً كالحليب، والمحليات، والخميرة، وهنالك العديد من الأنواع التي تندرج تحت اسم الكعك، مثل: الكيك، وكعك الخبز، وكعك المعمول، والكعك العادي. فوائد الكعكوعدا عن طعم الكعك اللذيذ، فإنه أيضاً يعتبر طعاماً مغذّياً فهو يحتوي على العديد من القيم الغذائيّة المتنوّعة من السعرا
0 التعليقات: