القلقاس هو نبات جذري، معروف بشكل كبير بشكل خاص في مصر، فما الذي نعرفه عن القلقاس؟
وما هي فوائده وكيف نطبخه باللحمه التفاصيل فيما يلي:
القيمة الغذائية للقلقاسيعتبر القلقاس غنياً بالمعادن والفيتامينات والمركبات العضوية المفيدة كما يلي:
مستويات عالية من الفيتامينات التالية: فيتامين أ، فيتامين سي، فيتامين ي، فيتامين b6، حمض الفوليك.
مستويات عالية من الألياف الغذائية.
نسب جيدة من: المغنيسيوم، الحديد، الزنك، الفسفور، البوتاسيوم، المنغنيز، النحاس.
طريقة تحضير قالقاس باللحمه
مقادير القلقاس بالحمه
- كيلو لحم
- كيلو قلقاس
- 4 حزم سلق أخضر
- حزمة كزبرة خضراء
- 5 فصوص ثوم مفروم
- زبدة أو سمن
- ملح وفلفل أسود
- بصلة متوسطة
- حبهان وورق لورا
طريقة عمل القلقاس خطوة بـ خطوة
اسلقي اللحم وضعي معه البصل والحبهان والتوابل.
أثناء تسوية اللحم، أضيفي القلقاس إليه، واتركيهما على نار هادئة. قطعي ورق السلق بعد تنظيفه والتخلص من العيدان، وضعيه في مقلاة جافة على النار، وشوحيه لمدة 5 دقائق، ثم أضيفي الثوم المفروم والزبدة (أو السمن) والكزبرة. قلبي السلق جيدًا مع المكونات
اتركيه على نار هادئة 20 دقيقة حتى ينضج. ضعي عليه كوبًا من مرقة اللحم، وقلبيه جيدًا.
ضعى الخليط على القلقاس واللحم حتى ينضجوا في الحلة لمدة 10 دقائق.
ثم قدميه مع اﻷرز اﻷبيض والسلطة الخضراء.
ما هو القلقاس؟
القلقاس هو عبارة عن جذور سميكة متواجدة منذ الاف السنين، ويعتقد أنه نشأ في مناطق اسيا والهند بشكل خاص، وهو في الوقت الحالي أحد الأصناف الغذائية المعروفة على مستوى العالم.
ويتواجد القلقاس بوفرة وبشكل خاص في كل من: مصر، اليابان، الولايات المتحدة الأمريكية، إسبانيا، فيجي.
يفضل استهلاك القلقاس مطهواً، لأن تناوله على هيئته النيئة قد يكون ساماً بسبب محتوى القلقاس العالي من الأكستاليتات، والتي من الممكن التقليل منها عبر نقع القلقاس ليلة كاملة أو عبر طهوه مع صودا الخبز.
فوائد القلقاس
إن فوائد القلقاس عديدة ومذهلة، إليك أهمها:
1- تحسين صحة العيون
يعتبر القلقاس أحد الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة والبيتاكروتينات، وهذه المواد مجتمعة تساعد على تحسين النظر والرؤية عموماً.
إذ تساعد مضادات الأكسدة على محاربة الشوارد الحرة التي قد تتسبب ببعض أمراض العيون الناتجة عن الشيخوخة.
2- مكافحة السرطانات
يلعب القلقاس دوراً هاماً في مكافحة السرطانات المختلفة، بسبب نشاط مضادات الأكسدة والنسب العالية من فيتامين أ وفيتامين سي.
كما أن في القلقاس مواد تساعد على تقوية جهاز المناعة وتعزيز دفاعات الجسم، ومحاربة أي مخرجات ضارة من عمليات الأيض قد تتسبب السرطانات.
3- تحسين صحة القلب
يحتوي القلقاس على نسب مرتفعة من البوتاسيوم بشكل خاص، وهو أحد المعادن الهامة لصحة القلب وجهاز الدوران، والحماية من أمراض الدم أو إبقائها تحت السيطرة.
إذ يساعد البوتاسيوم على تنظيم انتشار السوائل المختلفة وضغطها في الجسم داخل الخلايا وبينها ومنع احتباس السوائل، وبالتالي تنظيم ضغط الدم وترخية جدران الأوعية الدموية.
4- تحسين الدورة الدموية
يساعد محتوى القلقاس العالي من المعادن المختلفة (خاصة النحاس والحديد) على جعل القلقاس طعاماً هاماً بشكل خاص لمكافحة الأنيميا ولتعزيز الدورة الدموية وتقويتها.
إذ أن النحاس والحديد أساسيان لإنتاج خلايا الدم الحمراء التي تحمل الأكسجين وتنقله لكافة أنحاء الجسم بفعالية.
5- مكافحة السكري
يساعد محتوى القلقاس العالي من الألياف على خفض فرص الإصابة بمرض السكري، لأن الألياف الغذائية تنظم وتيرة إطلاق الأنسولين والجلوكوز في الجسم.
وإذا كان الشخص مصاباً بالسكري، فإن تناوله لأطعمة غنية بالألياف مثل القلقاس يساعد على منع حصول رفعات خطيرة في سكر الدم.
6- تعزيز مناعة الجسم
أحد أهم فوائد القلقاس هو دوره في تعزيز مناعه الجسم وتقويتها، خاصة مع ما يحتوي عليه من نسب عالية من فيتامين سي.
7- خسارة الوزن الزائد
بسبب محتواه العالي من الألياف الغذائية، فإن تناول القلقاس بانتظام يساعد على خسارة الوزن الزائد وتقليل نسب الدهون في الجسم، خاصة أنه يشعر الشخص بالشبع لفترات طويلة.
8- تحسين صحة الجهاز الهضمي
يحتوي القلقاس على كمية كبيرة من الألياف والنشا، وهي مواد تسير مع الطعام المهضوم وصولاً للقولون، وهناك تصبح الطعام المثالي للبكتيريا المفيدة في أمعائك لتساعد على نموها وتطورها.
وقد أظهرت بعض الدراسات أن تناول الأطعمة الغنية بالألياف يساعد على محاربة العديد من أمراض الجهاز الهضمي، مثل مرض التهاب القولون وسرطان القولون.
0 التعليقات: